Everbright information光大资讯
土壤污染防治历经深度酝酿 今明两年或迎来大爆发
时间:2018-07-20 浏览次数:

在“土十条”实施后的两年时间里,至少10项有关土壤污染防治的国家政策出台,为我国土壤污染方式提供了强大坚实的靠山。业内分析认为,经过深度酝酿,我国土壤污染防治市场有望在今明两年迎来大爆发,开启冲刺5万亿市场规模的征程。

2016年5月28日,被习惯性称为“土十条”的《土壤污染防治行动计划》横空出世,让环保行业尤其是土壤治理领域的业内人士兴奋不已,高呼:“土壤污染防治的春天终于到了!”

2018年7月18日,距离“土十条”出台已经过去了两年有余,土壤修复行业虽然有了起色,但并没有达到预期,如果非要说春天来了,也只能算的上是“初春”。出现这种现象的深层次原因是什么?中国环保在线为你剥茧抽丝,挖掘真相。

近些年,关乎民众“菜篮子”和“米袋子”的土壤问题正日益严峻,成为环境污染防治的工作重心之一,尤其是随着生态文明建设顶层设计的趋近完善,使得土壤修复进程备受瞩目。

以“土十条”为分界点,我国土壤污染防治有了系统全面的指导性政策,也标志着进入由政策法规标准驱动的崭新时代。此后有关土壤污染防治的法规政策接踵而至,大大推动了土壤修复的进程。

据中国环保在线查询统计,在“土十条”实施后的两年时间里,至少10项有关土壤污染防治的国家政策出台,譬如《农用地土壤环境管理办法》、《污染地块土壤环境管理办法》、《土壤污染防治法(草案)》、《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》等。

有专家指出,有如此强大的政策作为支撑,土壤污染防治仍旧艰难行进,原因在于我国国土面积大,污染源复杂多样,污染地区的情况也各不相同,因此治理起来并没有想象中的简单容易。

此外,尽管经过过去多年的探索,我国在土壤修复领域取得不菲成绩,无论是治理经验还是相关的技术与设备都有了突破性发展,但总体而言,核心技术水平仍旧逊于发达国家。

中国环保在线老崔认为,上述两种占据主流的说法都没错。土壤污染与水污染、气污染不同,具有一定的隐蔽性,而且当前我国土壤污染的家底不清,土壤修复行业的发展基础也相对薄弱,因此最近两年的发展才不尽如人意。

不过经过两年多的酝酿,土壤修复行业发展思路已然转变,社会资本日渐青睐,使得技术与管理创新机制得以构建。加上土壤污染防治关口前移,在最大程度保障土壤安全的前提下,大大调动了市场参与治理的积极性。

综合判断,经过2016~2017年的充分释放,随着土壤详查行动基本完成、调查信息搜集完毕,《土壤污染防治法》极其配套细则的出台实施,有望在2018~2019年引爆土壤污染防治市场,在未来一段时期内,开辟出超过5万亿的市场潜力。

如此看来,我国土壤污染治理,说难也难,说容易也容易,不管是从国家行动层面还是资本流动来看,土壤污染防治的市场前景都值得憧憬。当然中国环保在线也提醒广大投资者,注意政策不达预期、项目落地缓慢的风险。

(来源:中国环保在线)

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫