Everbright information光大资讯
环保大事件!6常委齐出席,环保史上最强音传递哪些信号?
时间:2018-05-23 浏览次数:

18日、19日,全国生态环境?;ご蠡嵩诰┱倏?。

习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正6位常委出席会议?;嵘?,习近平总书记发表重要讲话。人大、政协、国务院、最高检、最高法、各省区市、新疆生产建设兵团、军队等党政军有关单位负责同志参见会议。

会议的规格之高前所未有。

本次会议是十九大之后,对生态环境作出更深刻、更鲜明、更全面阐述的国家级高规格会议,会上习总书记的发言堪称史上生态环境环保最强音。有多强?先看习总书记的三句原话:

1、  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

2、  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题。

3、  生态环境是关系民生的重大社会问题。

“根本大计”(之前的叫法是‘千年大计’)、“政治问题”、“社会问题”、“关系民族”、“关系党”、“关系民生”,措辞之严厉十分罕见,当下生态环境?;さ闹匾钥上攵?。

如此高的定位,背后的逻辑是什么呢?

一方面是因为“以人为本”的执政理念。通过过去40年多年的经济疾行,我国基本解决了以温饱为主的民生问题,初步迈入小康社会,并一跃成为世界第二大经济体。但与此同时,新的社会矛盾开始出现,破坏日益严重的生态环境越来越不能满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,这一点在十九大中已明确提及。解决环境问题成为当务之急。

不管是过去的解决温饱问题,还是现在的解决环境问题,以人为本的执政理念是始终如一的。也就是说,现在的解决环境问题等同于过去的解决温饱问题。

另一方面是出于对国家永续发展的考虑。改革开放以惊艳世界的速度让我国实现了农业国向工业国的初步转变,让我国有了庞大的经济体系和世界上最完整的工业体系。

但是,尽管取得了阶段性的胜利,我们依然处在追赶的过程中。我们所拥有的工业体系仅仅是个壳子,在内涵上远远不足,这正是我们的制造业仍然饱受诟病的原因,近日闹得沸沸扬扬的中美贸易战又一次暴露了这一短板。

所以,当下我国的经济发展已经到了历史关键时刻,产业结构转型升级迫在眉睫,过去的粗放式、高能耗、世界加工厂式的模式走到了尽头。面对下一个阶段的发展,我国需要的是一种可持续的、绿色的、高效能的模式。继续改革势在必行,而生态文明建设、绿色发展则是实现这场变革的主要载体,对国家的永续发展有着决定性的作用。

中国将走什么样的生态环境路线?

一直以来,这一问题争论不休,到底是“先污染后治理”还是其他的模式?其实,从十八大以来这一问题的答案已经明晰。

十八大之后,生态环境?;こ晌业暮诵恼铰跃霾?,一场涤荡乾坤、廓清天地的环保改革轰烈展开。这场改革标志着中国狂飙40年的粗放式发展模式迎来转变?!奥趟嗌骄褪墙鹕揭健钡恼卫砟钌钊肴诵?,解决环境问题成为全面建成小康社会的主抓内容,且目前看来初见成效。

这就同时宣告:中国不会走“先污染后治理”的老路。许多人到现在仍在宣扬“先污染后治理”,这完全是出于自身利益的考虑或者是居心叵测的。这一所谓理论最早来自于西方国家的发展史,本身就是不科学的。

西方国家在最初的工业化进程中,因为没有前例可参考,对工业化产生的污染问题认识不足,同时对社会工业化的把握不够系统成熟,再加上工业化进程本身的快速性,环境污染在不被重视的情况下日积月累,最后爆发。问题爆发出来后自然会受到重视,而接下来一个阶段自然就是治理。然而,荒谬的是这种因为缺乏经验而出现的现象最后竟然演化成了“先污染后治理”的理论,还受到了某些人的追捧。

但是,对于我国,一方面我们有前车之鉴,怎么可能重蹈覆辙;而我们这几十年的快速发展本来就在很大程度上得益于吸取发达国家的经验教训。另一方面我们与西方国家的体制、国情不同,怎么可能再走这条老路?我国几乎在正式挺进工业化进程的同时就建立了环保法规和环?;?,出现现在的环境问题已经是最大的放纵,怎么可能完全踩入坑里?

在本次会议上,习总书记强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。

这里的“政治优势”就是我国神奇的宏观调控能力,这一点大家都懂。需要强调的是,我国在“治理”这个环节上将会非常迅速,一如经济的发展速度。今年,国务院机构改革,生态环境部整合原环境?;げ亢推渌?个部门的相关职责,职权进一步扩充,正是要完成这一宏观调控。未来,环保形势还会更紧。

一个判断:当下正处在关键期、攻坚期、窗口期

对于当前环境形势,习近平总书记指出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。

这一判断传达出了以下几点信息:1、肯定了十八大以来,我国在生态环境?;ど先〉玫某杉?,这充分说明了布局生态文明建设的必要性、正确性;2、我国的生态文明建设十分紧迫,已经进入深水期,当下正值攻坚克难的关键时刻,国家上下会重点关注、全力推进;3、我国正处在经济高转快的关键时刻,产业转型升级改革要乘胜追击,不可懈怠。

两个时间点:分步建成美丽中国

习总书记讲到,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

这一目标在十九大的报告中已经提过??杉?,生态文明建设与建设社会主义现代化强国的目标是一致的,是我国未来很长一段时间内社会经济发展的主要内容。同时,生态文明建设不是独立的,而是与经济结构改革、产业升级、政治建设相辅相成的,各方面共同构成了一项系统工程,就是大国崛起、民族复兴。

坚持6个原则:保障生态环境的压倒性地位

人与自然和谐共生原则;绿水青山就是金山银山原则;良好生态环境是最普惠的民生福祉原则;用最严格制度最严密法治?;ど肪吃?;山水林田湖草是生命共同体原则:共谋全球生态文明建设原则。

这6项原则高度凝聚了“习近平生态文明思想”,涵盖了生态文明建设的各个方面,充分保障了生态环境的压倒性地位。

5方面任务:“三军配合”打赢污染防治攻坚战

在具体的实施上,习总书记部署了以下几个方面的任务:全面推动绿色发展、解决突出生态环境问题、有效防范生态环境风险、提高环境治理水平、建立科学合理的考核评价体系。

从参会人员可知,这场仗不是一个部门打的,不是局部的战役,而是党政军各单位协同作战的一场硬仗、大仗。本次会议是思想传达会,更是战前动员会。

习总书记强调,要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。要建设一支生态环境?;ぬ?,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。各级党委和政府要关心、支持生态环境?;ざ游榻ㄉ?,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气。

从这段话中可以看到,总书记是用军队的标准来要求生态环境?;ざ游榈?,更对各级领导班子提出了“考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据”、“终身追责”的要求,这相当于对各级指战作战人员下了军令状。总而言之,就是这场仗要打得赢,还要打得漂亮。

作为一名中国公民、一名环保工作者,读到这些语句,山少爷的感受一是热血沸腾,二是热泪盈眶,我想这也是许多人,尤其是环保人的感受。

我国正处在继往开来的伟大时代,正如习总书记所言,我们正处在有条件有能力解决生态环境问题的窗口期,应当乘胜追击、一鼓作气,最终建成绿水青山的美丽中国。

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫