Everbright information光大资讯
直面多地生态环境顽疾 中央环保督察促长效
时间:2018-01-10 浏览次数:

五年来,我国生态文明建设成效显著,贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境?;さ淖纯雒飨愿谋?。从2017年12月22日开始,各督察组陆续向相关省区反馈督察意见,并同步移交督察发现的生态环境损害责任追究问题案卷。

近日,中央第六环境?;ざ讲熳橄蛭鞑刈灾吻澄?、自治区政府进行督察反馈,至此,首轮中央环境?;ざ讲旆蠢」ぷ魅媸展?,中央环境?;ざ讲焓迪侄匀?1个省(区、市)的全覆盖。
  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环保督察方案(试行)》,同年12月,中央环保督察试点在河北展开。经党中央、国务院批准,中央环境?;ざ讲熳樵?016年、2017年两年间,分四批在全国实施进驻督察。
  解决群众关注问题
  督察组对31个省份进驻过程中,将督察工作落到实处,推动解决群众最关注的环境问题。
  在西藏,拉萨市城关区金珠西路某小区外,某水泥制品厂从早上8时至晚上7时左右一直施工作业,经常不定期连夜拉砖,噪声较大。督察组接到群众举报后,当地环保局相关负责人立即赶赴现场进行检查。第二天15时,被举报的工厂已停止生产。
  在天津,塘沽海安路海防里8号楼的一家烧烤店常年占路经营,不但污染了大气环境,而且也严重影响了附近小区的市容环境。家住这栋楼的居民王大爷说:“这家烧烤店烟熏火燎,通过整治以后我们这里清净多了。感谢政府的重视!你看现在多好,还给我们一个安静整洁的生活环境?!?br style="widows:2;text-transform:none;background-color:#ffffff;font-style:normal;text-indent:0px;letter-spacing:normal;font-family:宋体, tahoma, arial, 'microsoft yahei';orphans:2;color:#333333;font-size:12px;font-weight:normal;word-spacing:0px;font-variant-ligatures:normal;font-variant-caps:normal;-webkit-text-stroke-width:0px" />  在山西省朔州市朔城区小平易乡,19座黏土烧结砖窑和66个各类非法煤炭生产经营企业被取缔拆除。倾倒在地里和河道里的大量煤矸石被清理干净。生活在附近的居民张先生说:“煤场关闭了,家里比以前干净多了,觉得呼吸也顺畅了许多?!?br style="widows:2;text-transform:none;background-color:#ffffff;font-style:normal;text-indent:0px;letter-spacing:normal;font-family:宋体, tahoma, arial, 'microsoft yahei';orphans:2;color:#333333;font-size:12px;font-weight:normal;word-spacing:0px;font-variant-ligatures:normal;font-variant-caps:normal;-webkit-text-stroke-width:0px" />  反馈意见直击痛点
  针对督察过程中发现的问题,中央环保督察组直指痛点,不留情面。
  2017年12月22日,中央第五环境?;ざ讲熳橄蛩拇ㄊ∥?、省政府进行反馈,反馈认为,四川省一些地方和部门对中央生态文明建设和环境?;ぞ霾卟渴鹑鲜恫簧羁?、不全面,对改善环境质量的重要性和紧迫性重视不够,发展与?;げ煌?、不协调。
  督察组在向青海省反馈督察情况时则指出,环青海湖违规建设宾馆、餐厅等旅游设施问题突出,占用草场面积超过14万平方米,草原植被破坏、生活污水随意排放。
  同时,此次督察也发现了各省(区、市)在环保方面存在的六个方面共性问题:一是一些地区大气和水环境问题突出;二是环境治理基础设施建设严重滞后;三是一些自然?;でス嫔笈?、违规建设;四是水资源过度开发;五是工业污染问题仍然较为突出;六是农村环境问题比较突出。
  督察动真格办实事
  两年来,中央环保督察组所到之处,动真格、办实事,严抓严打严问责,保障了环保督察的大力度实施。
  其力度首先体现在问责人数众多。据环保部介绍,首轮环保督察共受理群众信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家,??钤?4.3亿元;立案侦查1518件,拘留1527人;约谈党政领导干部18448人,问责18199人。
  针对督察中暴露的问题,督察组对相关领导干部依法问责,真正解决地方党委政府环保不作为、乱作为等问题。同时,此次环保督察不回避经济利益关系,督察工作围绕企业展开,着力解决一些地方经济发展要求环?!叭寐贰蔽侍?。


转载自中国环保在线

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫