Everbright information光大资讯
环保督察制度挺进新常态 2018“回马枪”模式即将开启
时间:2018-01-10 浏览次数:

截至目前,中央环保督察首轮已圆满收官。中央环保督察开展两年以来,在环境治理上取得的显著成效有目共睹,为建设美丽中国作出了巨大贡献?;谑茁只繁6讲炜沟木橐约叭〉玫某杉?,2018年,环保督查将以“回马枪”的模式确?;肪澄侍庹恼嬲涫档轿?。

近日,中央第六环境?;ざ讲熳橄蛭鞑刈灾吻澄?、自治区政府进行督察反馈,至此,首轮中央环境?;ざ讲旆蠢」ぷ魅媸展?,从2015年底开始的为期两年的第一轮中央环境?;ざ讲焓迪至硕匀?1个省(区、市)的全覆盖。
  近两年来,中央环保督察工作开展得如火如荼,中央环保督察组所到之处,动真格、办实事,保障了环保督察的大力度实施。特别是通过督察问责,一批领导干部受到警醒,环保压力得到有效传导,促使我国水环境、大气环境质量得到了明显改善,环保产业实现了前所未有的飞跃式发展,真正收获了“绿水青山”与“金山银山”的共赢,中央环保督察工作在推进生态文明建设方面发挥了不可替代的作用。
  可以看出,第一轮督察取得显著成效,不仅推动解决了一大批突出环境问题,还提升了地方党委政府环境?;ぴ鹑我馐?,并为制度化推进督察工作奠定了扎实基础。中央环保督察组在地方掀起“环保风暴”的同时,也落实了严抓严打严问责,开出约14.3亿元“环保罚单”,问责超1.8万人,针对督察过程中发现的问题,中央环保督察组直指痛点,不留情面。
  但督察工作能否建立长效机制也引发了外界的一些担忧和质疑,如督察整改会否出现“一阵风”、企业停工停产是否“一刀切”等等?;繁2肯喙馗涸鹑巳涨岸源俗龀隽嘶赜?,表示2018年环保督察要杀一个“回马枪”,加大对地方环?!耙坏肚小蔽侍獾木勒痛砹Χ?,以确?;肪澄侍庹恼嬲涫档轿?。
  据督察反馈,工作开展两年来,8省(区)环境?;すぷ魉淙蝗〉媒?,但与中央要求和群众期盼相比仍存在差距,一些环境?;の侍庖廊煌怀?,同时,各省(区、市)在环保方面大致存在六个方面的共性问题:一是部分地区大气、水环境问题依然突出;二是环境治理设施严重滞后,亟需加强基础设施建设;三是一些自然?;で嬖谖ス嫔笈?、违规建设的问题;四是水资源过度开发,水环境?;び写忧?;五是工业污染问题较为突出,工业治污需要持续推进;六是农村治污水平较低,环境问题突出。
  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文分析称,中央环保督察已成为具有中国特色的环保管理制度,经历了第一轮的经验积累,预计明年的第二轮中央环保督察将会更加严格。根据首轮环保督察反馈,为打好污染防治攻坚战,针对重点地区大气污染、重点城市黑臭水体污染以及影响群众生产生活的突出环境问题,环保部将组织开展机动式、点穴式专项督察,让督查工作有重点、有针对性。
  在第一轮督查工作中,环保部通过督察问责并向社会公开,发挥了极大的震慑效果,进一步夯实了各级党委政府生态环境?;ぴ鹑?。国家环保督察办公室副主任刘长根表示,2018年要对第一轮督察整改情况进行“回头看”,落实整改,压实责任。国家环境?;ざ讲彀旃医愿鞯囟讲煺那榭隹骨宓セ鞫?,通过组织开展点穴式、机动式专项督察,继续落实环保约谈,落实整改,将重要情况及时报告党中央、国务院。
  2018年环保督察将杀出“回马枪”的行动深刻体现了中央环保督察建立长效机制、不让成效打折扣的决心和信心。据悉,在法规制度建设方面,环保部将加强环境?;ざ讲熘贫冉ㄉ?,组织研究制定环境?;ざ讲焯趵?,进一步完善环境?;ざ讲旃ぷ骰?,完善中央和省级环境?;ざ讲焯逑?。2018-2019年,中央环保督察组将在全国范围内开展第二轮中央环保督察,中央环保督察制度将走向常态化。

转载自中国环保在线行业动态

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫