Everbright information光大资讯
环保行业深度报告:万事皆备 东风渐至
时间:2018-01-10 浏览次数:

前言:

“环保限产”可以说是2017年下半年以来的一个横跨产业、经济、社会等各领域的一大热词。

当社会的主要矛盾转换为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充 分的发展之间的矛盾时,环境?;さ娜肥歉鋈撇还サ目?。

“环保限产”能解决一 时之痛,却不是长久之道;政策规范是一个根本所在,但是如果经济实力、民众意 识等产业快速发展条件尚不具备,政策也难免成为空中楼阁,难以切实落实。

本文试图借鉴国外环保产业的发展路径来探讨当前我国环保行业所处的内生性发展阶段以及未来的发展空间。

发达国家环??焖俜⒄蛊诘木锰氐?/p>

工业增加值占 GDP 比重多为 35%-50%。经历了由第二次工业革命带来的工业高速 发展浪潮后,发达国家工业占 GDP 比重从20世纪70年代起基本呈缓慢下调趋势, 但 1970-1980 年却正是环保行业增速最快的时间段,此时美日德三国工业增加值占GDP比重均处于35%-50%的区间。

环保投入占GDP比重普遍高于2%且持续时间较长。1970-1990 年美国环保投入占GDP 比重经历了快速增长,从0.5%大幅提升到2.15%,在环境质量有所好转后,美国环保行业增速下降明显,但占 GDP 比重始终保持在 2%以上,且环保总体投入仍在逐步增长。

欧洲方面,2002 年起环保占GDP比重一直在2%以上,到2009年达到2.25%。由此可见,环保的高速增长必然以环保投入占GDP比重的不断攀升为基础,超越2%将成为常态。

环保产业的增长速度与环保投资密切相关。

1970-1990 年间,随着美国环保投资的 大幅增加,行业年均增长率在 20%左右,其中增速最快时接近 35%。

日本 环保行业高速发展期主要分为两个阶段:

一是 1971-1979 年的工业源污染集中治理 阶段,年均增速 30%左右,其中 1973 年环保支出增速高达 60%;

二是 1988-1999 年生活源污染集中治理与提标改造阶段,环保支出的复合增速在 10%左右。

我国环保行业现状

我国环保行业发展历程

对比发达国家产业发展历程,我国环保行业正处在行业投资爆发的临界点。

环境污染事件层出不穷。经历了 30 年的高速经济发展,我国工业化水平持续提升,但同时也承受着工业化带来的严重的环境污染问题,此情景与发达国家七十年代环境拐点时期的状况极为相似。

其中影响范围最大的当属 2013 年的雾霾 事件,当年的 PM2.5 指数阶段性爆表,且全国雾霾天数达 52 年之最,其对国民健 康的危害之大前所未有。

经过几年积极的脱硫脱硝改造,虽取得了一定的成果,但 就环保部 2017 年上半年对京津冀地区 PM2.5 指数的统计来看,数据不降反升,大 气环境进一步恶化,可见雾霾治理的困难性和持续性。此次事件威胁到每一个人的 生存环境和切身利益,正式唤醒了民众环境?;さ那苛υ竿?,加大环境治理投资迫 在眉睫。

国民环保意识逐步觉醒。2013 年特大雾霾事件的发生,正式引起了大众对这个无 法回避的空气问题的讨论,2015 年舆论达到高潮,民间开始自发组织环?;疃?, “绿色”、“环?!敝嗟拇驶阋哺嗟某鱿衷诹说缡?、电台和日常生活中。

根据2015 年对移民原因的调查数据来看,环境污染高居第二位,占比五分之 一,人们对环保的重视程度可见一斑。

我国环保行业现状及当前所处的经济环境

我国工业增加值占 GDP 比重在 39%-48%区间。

我国已经历了 30 多年的工业高速发展期,根据国家“十三五”规划要求,经济结构方面将由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,未来我国将进一步调降工业增加值占 GDP 比重。

事实上,自2006 年起工业占比就呈现波动下降趋势,由 2006 年的 47.6%大幅下降到 2016 年 的 39.8%,下滑比例高达 14%,其中 2008-2010 出现了第一次环保行业腾飞。

虽然,工业增加值占 GDP 比重有望延续波动下滑趋势,但参考发达国家环保行 业发展路径,经济环境仍足以支持行业高速发展。

2000-2016 年环保投入占 GDP 比重徘徊在 1%-1.9%区间。

2001-2010 年我国经历了 环保行业的第一次飞速发展,2010 年环保投入占 GDP 比重约 1.86%,此后便出现波 动性下滑,到 2016 年比重仅为 1.24%左右。

根据发达国家经验,环保投 入占 GDP 比重在 1-1.5%区间时,才有可能遏制环境污染恶化的趋势,比重达到 2- 3%时,才有改善环境质量的可能。

可见,我国尚未走出控制环境污染总量继续恶化 的阶段,未来行业发展空间仍然巨大。

“十三五”规划明确提出,国家将以各项政 策制度及环保督查行动等保证环保行业发展方向向改善环境质量转变,为我国环保 产业进入全新的发展阶段奠定了制度规划基础。

借鉴发达国家环保行业发展历程, 预计 2020 年我国环保投入占 GDP 比重将超 2%,同时,根据环保部环境规划院开发 的《国家中长期环境经济预测模型系统》的预测结果来看,全国环境质量全面改善 和生态系统的平衡要到 2030 年前后才能出现。

首轮环保高增速效果显著,二次增长即将到来。

2002-2010 年迎来我国第一个环境污染治理投资高增速期,平均增速高达 25%左右,主要原因是国家围绕“污染物总 量控制目标”,密集发布多项环保政策,2008-2010 年全球金融?;诩溆醋罡?5%的行业增速(见图 9)。

此后,中国经历着深刻的经济结构调整,环境污染治理 投资金额波动缓慢上升。当前,在各项驱动因素完备的情况下,有望迎来环保投资 热潮的到来,我国环保行业正处于以改善环境质量为主要发展方向的第二轮高速发 展的临界点。

综合而言,根据发达国家经验,环保行业的快速发展普遍发生在国家产业升级阶段, 第一次升级出现在二次世界大战爆发后的六七十年代,第二次出现在信息化产业升 级的八十年代,由美国发起,逐步扩展到日本和欧洲。

环保行业的快速发展持续时 间大约在 20 年左右,年均增速平均在 20%以上。

对比我国行业与经济发展现状, 基本可以得出我国环保行业正在步入一个景气不断攀升、持续高速增长的良性发展 路径之中。

全球环保巨头多在水务和固废行业,并购是主要成因

全球水务和固废行业情况

水务和固废业务占据 85%环保市场。

由 2010-2016 年全球环保行业市场结构情况来看,水务和固废始终是占据最大市场份额的细分领域,环境服务相关业务有望迎来快速增长。

2016 年全球环保产业市场规模达到 8225.14 亿英镑,水供应/废水处理、回收/循环和废弃物管理三项业务占比超过 85%,其中水供应/废水处理市场规模最大,达到 2931.35 亿英镑。

我们对 2012 年市值排名全球前十的环保公司进行对比,基本覆盖在水务、固废、危废和环境监测仪器行业。

若剔除环保业务占比较小的公司,国际环保 巨头多出现在水务和固废行业。

并购重组是全球环保巨头发展的必经之路

在全球水务和固废行业中,我们选取了几家环保巨头进行对比,并对其 中四家进行重点分析,发现企业成长为行业巨头最大的共同点 是进行了大量的收购活动。

根据 Bloomberg 数据,1991-2015 年全球环保领域并购 案多达 5000 起,并购金额超过 2400 亿美元,并购已然成为驱动企业快速成长的 核心因素之一。

在政策推动的大背景下,公司短期聚焦某一领域发展壮大,后期则 不断完善全产业链,向全球环境综合服务商转型。

我国水务和固废行业集中度低,龙头间并购可期

我国水务和固废行业情况

水务行业集中度不高,处于快速发展阶段。

我国水务行业正处于快速发展的中期 阶段,市场增长空间较大但集中度不高,水治理需求由点向面扩展,由城市向农村 蔓延,因此除了供水和污水处理这两项传统水务业务外,全流域水环境综合治理和 村镇污水处理成为水务行业战略转型的重要方向,也是水务行业即将爆发的增长 点。

从水务企业总规模来看,北控水务是绝对龙头,而 2016 年新增规模 较大的企业为北控水务、碧水源和东方园林,其中东方园林是跨领域转型公司中水 务规模增长最快的企业。

固废行业与大气和水务相比,仍处于初始阶段,产业化程度和市场集中度均非常 低,进入门槛较高,目前主要的行业机会来自垃圾焚烧、危废处理和环卫领域,随 着投资规模的快速增长和相关政策的陆续出台,固废处理行业即将迎来高速发展 期。

垃圾焚烧行业集中度相对较高,前十大企业市占率近 80%。我国垃圾无害化处理方 式主要有三种,包括卫生填埋、垃圾焚烧和堆肥,其中,填埋处置是最主要的处理 方式,焚烧处置是增长较大的方式,且“十二五”期间垃圾焚烧处理量增速高于无 害化处理整体水平。

行业在 2012-2013 年经历了高速增长,“十二五”期间焚烧处 理量复合增速约为 24.15%。

根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处 理设施建设规划》,到2020 年垃圾焚烧处理能力将达到59.14 万吨/日,垃圾焚 烧能力占无害化处理比重将从 2015 年的 30%提升到 50%以上,整个“十三五”期间 垃圾焚烧处理能力复合增速有望达到 22%左右,行业高增长继续可期。

此外,垃圾 焚烧发电行业集中度不断提高,截至 2015 年底,前十大垃圾焚烧企业的市占率接 近 80%。

随着市场进一步呈现集约化趋势,地方产能将大概率被行业专 业运营龙头整合,行业集中度有望继续提高。

危废产生量增长空间较大,龙头市占率仅为 3.33%。

根据《中国环境统计年鉴》数 据,2014 年我国固废产生量为 32.93 亿吨,危废产生量为 3633.52 万吨,危废占 固废比重仅为 1.1%,远低于发达国家至少 4%的水平,其中英国最高达到 10%,由 此来看我国危废产生量仍有较大增长空间。

而 2016 年危废产生量明显高增,到达5347 万吨,预示着危废行情即将开启。此外,危废处置率呈现上升趋势,2016 年 危废综合利用处置率合计约为 83%,处置率仍有待提高。

同时,2015年危废实际经营规模为 1536 万吨,而核准经营规模高达 5263 万吨/年,两者差值 较大,企业实际符合率过低,未来有较大上升空间。

从企业规模和危废 处置能力看,截至 2016 年底,全国拥有危废经营资质的企业共有 2000 家左右, 大部分呈现资质少、规模小、处置能力弱的特点。大部分企业的年处置能力在 5 万 吨以下,仅有 4 家企业危废年处置能力超过 20 万吨,东江环保是唯一一家危废年 处置能力过百万吨的企业。

根据 E20 平台数据,前五大危废处置企业 市占率约为 7.79%,东江环保作为绝对龙头市占率仅为 3.33%。

目前,东江环保、 光大国际、威立雅中国等作为老牌龙头企业,大部分掌握危废填埋场、焚烧厂等重 要终端资源和危废运输、收储等能力,企业优势明显,高能环境、雪浪环境等上市 公司也纷纷进入危废领域,抢占更多的市场份额。

环卫行业市场化率不足 15%,未来有望提升至 60%以上。

我国环卫行业市场化始于2013 年,根据《2016 年全国版环卫招标年报》公布的环卫服务市场招标合同年服 务金额大致估算,我国环卫市场化率不到 15%,参照美国经验,未来有望提升至 60%以上。

从行业格局来看,美国环卫行业具有高壁垒、稳定性强的特点,2014 年美 国前三大环卫企业占据约 40%的市场份额。

相较而言,我国 2016 年中标环卫项目 的企业共有 3234 家,平均每个项目的合同金额约为 0.17 亿元,小企业众多。目 前,行业的绝对龙头是启迪桑德,2016 年新签合同金额排名第一,其合同金额也 仅为 145 亿元。

我国环保行业并购情况

前期并购较为密集,未来有望出现龙头间的合并。

2007 年之前,环保行业并购处 于原始积累和资源整合的阶段;

2007 年起,进入横向并购和扩大规模的阶段,水 务行业迎来大发展并开始出现全国性集团公司;

2010 年起,并购数量和金额逐步 进入上升通道;

2012-2015 年是环保产业并购最重要的第三阶段,呈现出海外并购、 跨界并购、技术收购等多元化趋势,其中 2013 年并购规模突破 200 亿元。

但是到2016 年,交易金额从 436 亿元降至 373 亿元,并购交易数量也从 109 个缩减至 82个,主要原因是好的并购标的越来越少,也越来越贵。

虽然经历了密切 的并购重组,但就规模而言,国内龙头与发达国家龙头公司仍存在一定差距。此前 多是大公司收购小公司,未来极有可能出现龙头之间的合并。

海外并购区域方面, 过去多以发达国家为主要标的,未来有望转向东南亚、南亚等地区寻找更合适的并 购目标。

水处理和固废占我国并购的半壁江山。从 2014-2015 年全国并购情况来看,水处 理和固废领域占据近一半的市场份额。

2017 年 6-7 月份的 16 起环保并 购案中,危废和环卫是更是成为新进的重点领域。

其中,碧水源和科融环境纷纷进 军危废行业,东方园林和雪浪环境均跨界涉足危废领域,启迪桑德、中国天楹和盛 运环??缧幸底龌肺?,完善从收运垃圾到再利用的整条业务链,这一趋势或预示着 环保行业的下一个风口。(乐晴智库收集自互联网)

 

转载自北极星环保网

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫