Everbright information光大资讯
从三栋房子看环境产业的颠覆与造就
时间:2017-04-05 浏览次数:

2017年“两会”刚刚结束,我统计了一下,在李克强总理的《政府工作报告》中有85次提到“改革”,在过去的报告中也有70多次谈到了改革,但是今年不一样,过去提到“改革”很大程度是指改革开放,重心在“开放”。而今年报告中的“改革”只有三次是指改革开放,其他都是在说改革本身。包括去年年底的中央经济工作会议,“稳增长”之后就是“促改革”,都在把改革提到一个前所未有的高度。

blob.png

三栋房子

是什么原因呢?我想换一个角度来看,从三栋房子讲起,来理解当前的改革格局。

我打个比方,自新中国建立以来,上层建筑方面有三栋房子。

第一栋叫社会主义,是毛主席建的,他是总设计师,他在中国百年屈辱的封建废墟上建立了一种全新的体制,是一栋全新的房子,让苦难的中国人有了一个家。无产阶级专政,公有制,社会主义体制等都是在新的体系上建立的。类比于,在北京,会看到在旧城废墟上建立的老十大建筑,这些建筑特点是气魄大,张得开,是完全体现出是新中国特征的建筑。

30年后,1978年,由邓小平同志为中国建立了第二栋房子,虽然也叫社会主义,但是有中国特色的社会主义。房子里面的四梁八柱换了一半不止,关键是计划经济变成市场经济,带动了中国的经济繁荣。同样地,类比于当时北京的新十大建筑,是在已经形成的城区的夹缝里建造的,加上经济实力没上去,新十大建筑的口碑远远不如老的十大建筑,因为不是可以随意设计的,而是在原有基础上的变革,不能把原来的房子拆了,所以最好的建筑也没有原来的十大建筑好。但这座房子解决了中国人的温饱。这样的改革对中国之后的近四十年又起到了非常大的影响。我国的第三、第四代领导人没有盖新房子,是在装修,不断地修补小平同志留下的有中国特色的社会主义旧房子。因此,这三十多年一直在谈改革,但是改革深入程度不同,但基本是装修型改革,装修型改革不会动根本,没有真正去动四梁八柱。

为什么2016、2017年会有所不同?因为以习大大为首的第五届领导人在努力建一栋全新的房子,这座房子叫做生态文明,这座房子建在山水林田湖之间,连选址都不同。

生态文明的体系构架是天大的事,因此不难理解,为什么最近很多改革文件都是中央全面深化改革领导小组出的。其实,作为生态文明房子构架的总设计师,习大大已经构思了至少十多年。有一本书叫做《之江新语》,是他十多年前以来发表的文章的合集。他十几年前就在构建这个房子的特点,主政以后花了3-5年时间熟悉基础、预热,摸索四梁八柱的体系到底怎么做。我感觉,生态文明房子的建设是从2016年真正全面开建的,之前从来没有这么大的力度来改革我们的体系。从这个角度看改革格局,2016、2017年的改革,包括未来的2018、2019年改革都是与以往不同的。

上层建筑一定会影响经济基础,尤其是习大大在讲要变革四梁八柱,一个房子最根本的结构都要重新搭建。怎么构架呢?中央提出了五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享,说的是怎么把房子建起来。

第一栋房子是人民民主专政为核心的,第二栋是以经济建设为核心的,第三栋房子与生态环境密不可分。因此,这次改革对产业和环保的影响一定是远远超出预期的,对环保的影响不仅仅是环保监管加强,环保治理到位;新的结构已经对环境领域的行政、政治、经济体制产生非常重要的影响。

产业变革

我们可以看到,财政政策变了。我们的论坛谈了15年的PPP,以前是单元型的,以前从没有像去年这么红火,因为财税政策在发生巨大变化。发改委、财政部跑到了第一线,把接力棒从住建部手中接过去了。这两个部门是综合部门,能量大、速度快、掌握的资源多,所以改革远远比以前一个部门推动时来得深远。

再看产权改革,中央去年已经启动了国有产权改革,这其实酝酿了很久。另外还有价格改革、投资体制改革、监管改革、金融改革,都在陆陆续续展开,这确实是在建一个生态文明的新房。

环保产业是环境领域的重要支柱力量,环保不仅靠政府,还靠老百姓,靠产业,如果没有产业力量,无法把很多设施、运营、服务落地。虽然过去主要是政府自己在做环境治理,现在环境产业已经成为重要力量?;肪巢凳堑湫偷恼呙舾械牟?,因为我们国家进行的巨大体制变革,环境产业今后的重构在未来两三年之内会来得更加激烈。

由此我们得出结论。作为环境企业,无论你是领跑企业,还是起步中的企业,都需要认真面对目前的变革,变革可能是你的机会。

红利在哪里?

谁会是变革的红利获得者呢?这个话题很是戏剧性,事实上每一次变革都有后来居上的机会。1998年,我从建设部科技司调到住宅办,参与了一部分国家的房改工作。我们当时默认房改会促进建筑业的大发展,建筑公司会首先获利,因为要建设大量的房子。而实际上,将近二十年下来,目前领跑的是房地产公司,名列前茅的没有一个真正是建筑起家的。

建筑业并没有很好地抓住房地产的机遇实现产业转型与升级,现在建筑类公司来抢PPP市场,也是经济下滑,建筑业收缩的大形势逼的,当年默认的改革红利这类企业没有获得。为什么呢?刚刚做房改的时候,冲到第一线的确实是建筑公司,后来经营风险加放大了公司内部产生的阻力,都觉得原来建筑的活儿挺好,搞房地产开发毕竟是投资大、风险大,所以它们就固守原来的业务。房地产公司多的时候达到几千家,确实有很多建筑业背景的,但现在全国有名的房地产公司有几十家,这里面少有原来的建筑公司的身影。

再说说互联网革命,我们可能认为互联网发展第一受益者是中国移动、中国电信这类通讯企业,但是现在成功的企业不是它们,是百度、腾讯、阿里巴巴,真正领跑改革的反而是后来者、外来者。电信行业反而在缩水,以前我们要划几千元装一步固话,现在固定电话业务都快关门了。

再来看水务改革,记得2012年年底,当时的建设部发布《关于进一步鼓励和引导民间资本进入市政公用事业领域的实施意见》,拉开市政公用事业市场化改革序幕,2004年进一步特许经营管理办法,当时在第一线的是包括深圳水务集团等在内的主流传统水务公司。因为我们六大公用领域供水排第一位,污水排第二,垃圾排第三位,实际上供水当时是改革主力。而现在看来,这几年水业十大影响力企业已看不到传统供水公司的影子,都是后来居上的。越朝前走,之前的公司越往后了,不是它们不进步,因为别人进步太快,因为跑道变了,规则变了。

那么当第三栋房子建起,四梁八柱的变革会带来什么样的红利呢?

十年以前市政环境领域BOT兴起,造就了北控、光大、首创、桑德这样的公司;五年以前,创业板造就了碧水源这样轻资产公司的崛起,并成为行业当前市值最高的公司。它们是由当时的政策红利驱动的。当下PPP确实最火,已经到了一个高度,我们需要对此反思。

去年年底,北控水务总裁周敏第一个喊出来“未来的十三五,北控要投3000亿”,过去的十二五,过去的十年总共才投了500-600亿,未来居然要投3000亿,当时行业里都觉得很惊诧。今年2月东方园林董事长何巧女发布了“3118计划”,“3”就是指2017年要在PPP领域投3000亿。有一些建筑类央企,都号称千亿,甚至个别企业要投万亿?;褂幸恍├醋陨幸档墓?,如亿利资源,其目标也不容小视。别嘲笑他们的宏伟目标,事实上,过去十年绝大部分环境产业大梦想家的梦想都实现了。那么谁能在新体系下获得制度红利,下节我会分析。

最伟大的企业正在产生

blob.png

我在去年2016水业战略论坛上讲过,未来十年世界上最伟大的企业必然产生在环境产业,当时我通过断言给环境企业家鼓劲,说未来最伟大的环保公司还未产生。事实上,因为大变革刚刚拉开,即便是北控水务、光大国际、首创股份这样走到前面的公司,未来十年以后未必一直领先。就像上面提到的房地产和互联网一样,这轮变革比过去来得更加猛烈,将改变我们产业几乎所有的顶层结构,这是一场革命。如果没有创新精神就不可能在未来领先。所以,在生态文明的帷幕全面拉开的现在,我今天说,未来最伟大的环境企业正在产生。世界在变,最伟大的环境公司必然产生在中国,因为中国环境需求最大,治理最复杂,实践也更加全面,中国是生态文明的发祥地。目前,已经有一些伟大环境公司的雏形显现。

【本文根据作者在2017(第十五届)水业战略论坛上的演讲内容整理,演讲题目《产业变革与产业生态》,本文内容是前半部分“产业变革”】

转载自《中国水网》

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫