Everbright information光大资讯
梯次推进农村污水治理
时间:2017-02-17 浏览次数:

梯次推进农村污水治理

“农村污水治理率22%,确实比较低,但速度比较快,‘十二五’期间,每年增长一个点,去年增长了四个点,速度加快了,和我们推进工作有关?!苯?,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,住房城乡建设部总经济师赵晖这样说到。

 梯次推进农村污水治理力争乡村一泓清流

国务院新闻办公室于2017年1月18日上午10时举行新闻发布会,住房城乡建设部总经济师赵晖,住房城乡建设部村镇建设司司长张学勤介绍改善农村人居环境工作进展情况,并答媒体提问。   

  媒体:我国现在农村的水厂处理率提高很快,但是比例还不够高。在2016年大概在22%左右,您认为我国农村污水处理率还不够高的背后原因主要有哪些?从住建部在农村试点污水处理的经验来看,您觉得未来应该从哪些方面推动这项工作。   

  赵晖:农村污水治理率22%,确实比较低,但速度比较快,“十二五”期间,每年增长一个点,去年增长了四个点,速度加快了,和我们推进工作有关。你问根本原因是什么,农村污水治理和垃圾治理所需要的资金有很大不同,农村污水治理相当花钱,垃圾治理,不需要重新建很多设施,因为大部分城市现有的垃圾处理设施能力能够消纳农村的垃圾,主要是运行管理的费用。   

  我们测算了一下,全国各地的收集、转运、处理的方式,平均下来农民一个人一年产生的生活垃圾,处理时需要花仅仅55元,就是一个人产生的生活垃圾,从清洁、转运到处理,所以农村垃圾处理专项工程启动后,进展相当快,2014年农村生活垃圾处理率只有40%,现在是60%,很多地方改变了农村垃圾遍地的情况。       

  但是污水治理需要多少钱?这个数字相当大,必须要建设施,以村或者以户为单位建设施,或者就近纳入城市市政污水管网等三种形式。临近城市管网的纳入城市管网,人口比较多的村庄建村集中的污水处理站,更分散的建分户污水处理设施。这三种方式平均算一下,差不多一户光建设费用是1万元,全国有多少农户现在没有实现污水治理,大致有1.6亿户的污水没有得到处理,光建设投资就需要1.6万亿,可以想象,这一定需要较长的时间。   

  我们根据这个现实,采取的策略是重点推进,梯次推进,所谓有重点就是在经济发达地区、人口密集地区、环境敏感地区要求农村污水必须进行治理。以外的地区,也就是大部分农村地区,目前设定的目标,我不是说长期目标,长期肯定要彻底治理,就是全国到2020年,农村的黑水必须全面治理,就是厕所污水。主要做法一个是改厕,进入三格式化粪池以后,污水不要排放出去,要把它抽走,资源化利用,变成肥料。这样的话农村污染最重的水可以得到全面治理。这样一户花的钱,就是改厕加后面的后期管理,我们测算一下,一户差不多1000多一点,1.6亿户农户只需要1600亿。通过各级政府的努力,这个目标是能实现的,农民还能用上卫生厕所。同时,黑水又没有流到自然界,作为资源回到田里,这是中国的传统,这是目前最好的方法,这也是中国几千年来的智慧,就是粪便是肥料,而不是废弃物,但有条件的可以到污水处理厂进行处理。(中国环保在线 中国污水处理工程网)

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫