Everbright information光大资讯
中国水网专访张董:绿色发展诚信经营,做美丽中国践行者
时间:2017-07-11 浏览次数:

2017年我国经济发展进入新常态,许多传统行业增长放缓,而节能环保产业等发展速度却不减反增。国家“绿色化发展”的顶层设计,正催生一个约 10万亿的巨大节能环保市场。作为东北地区第一批真正意义的环保人——张晓光董事长认为这是个倡导绿色发展的时代,中国环保企业要不断成长,就必须抓住机遇迎接挑战。他认为2017年国务院颁布实施的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《环保税法》将使环保行业迎来快速发展的“黄金五年”。

光大环保成立于2004年,一路披荆斩棘,砥砺前行,现已成为东北环保行业的领军企业,作为企业领军人,他始终坚守原则底线,他说:“光大环保13年走来,越做越大、越做越强,靠的是诚信,做环保工程,必须要有良心?!?/p>

作为人大代表,他关心当地民营企业发展,关注辽沈地区的整体营商环境。2017年3月,他的建言献策获得了沈阳市委市政府办公厅优秀建议奖。

在沈阳金谷平台大厦——沈阳光大环??萍脊煞萦邢薰咀懿?,我们中国水网有幸采访到张晓光董事长,请他畅谈关于东北环保产业的发展轨迹、以及光大环保不忘初心快速发展的心路历程,张董愉快受访并结合亲身感受向我们娓娓道来,在他的描述下,一片绿水青山、自然和谐共生的美丽中国画卷向我们徐徐展开。

“生态?;ぢ躺⒄菇绦晌贝⒄怪魈狻?/p>

在光大环保总部基地的办公区,“美丽中国,自然光大”八个大字非常醒目,作为这家环境全产业链综合运营商背后的领军人,张晓光一身白衬衫加西裤的装扮,显得精神干练,却是十分低调。

张晓光是环保专业科班出身,毕业后被分配到了军工厂,99年正式接触环保产业,2004年和六个志同道合的伙伴一起创业,共同创办了今天的沈阳光大环??萍脊煞萦邢薰?。张董说:“那时环?;故且桓鱿喽岳涿诺男幸?,但我们坚信,这是一个“功在当代,利在千秋”的美丽事业,未来一定会大有可为?!弊魑谝慌牖繁2档南刃姓?,他见证着中国环保产业的发展,“04年的环保产业比较薄弱,随着当下经济发展和国家对环保的重视,现在正是环保产业发展最好的黄金时刻?!?/p>

近两年来,国务院相继出台措施,制定相关政策,在大气、水、土壤的综合防治方面提出新的任务,强调要加快发展节能环保产业,用政策引导,依靠创新机制,积极鼓励社会资本包括民间资本参与其中,全面激发节能环保产业潜力。如今,节能环保产业作为国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一,几乎渗透于经济活动的所有领域,它有效缓解了我国经济社会发展所面临的资源、环境瓶颈制约,助力产业结构升级和经济发展方式转变。

随着科技创新的不断深化,水、大气、土壤治理产业、节能产业、新能源产业、生物工程、智慧环保等相关产业的互动将进一步提升?;肪车谌街卫?、合同能源管理、绿色金融模式、PPP融资模式、新型绿色智库等商业模式的创新和发展将得到进一步普及,同时随着“水十条”、“土十条”、“气十条”的推出,都将给环保产业带来重大机遇和市场利好。

“做环保,要诚信、要有良心”

做环保的人,应该有颗洁净的心,在采访中,张董多次提到了良心,“做环保,要诚信、要有良心?!奔甘昵捌鸩狡诘幕繁P幸捣笱芰耸?,滥竽充数的事例时有发生,但张晓光和他的光大环保始终坚持着自己的底线,“既然做了就去做好,不能作假,曾经有个公司找到我,讲得很直白,只要把验收糊弄过去就行,我说你找别人做吧,我们做不了?!闭哦诹税谑?,话语里不带一丝含糊。

他说,光大环保能走到今天靠得就是诚信,对于自己的公司,他有一个朴素的道理,环保关系到生态环境、关系到子孙万代,必须要有高标准的运营维护设施,质量才有保障,只有更高品质的供给才能让每个工程都能达到真正的低碳减排目的,做成放心工程,良心工程,企业才能拥有未来。

怀着这份不变的初心,光大环保成长为环境全产业链最值得信赖的综合服务商之一,是伊利乳业、蒙牛乳业、中国石油、中粮集团、万科地产、双汇集团等中国500强企业长期合作伙伴。

在数百个工程合作案例中,张董跟我们分享了和伊利合作的过程,“2007年,我们参与了伊利乳业的工程竞标,每次都有很多企业参与,其中不乏南方闻名的大型环保公司,当时我们不够知名,业绩也不够辉煌,但是凭着真诚和坚持不懈,我们拿到了肇东伊利(宋站)项目,项目虽然很小,但我们却高度重视,我们开始并不被看好,但我们却是第一个工程竣工的,也是第一个验收达标的,而且第二年就被评选为国家示范工程,从此,我们和伊利的合作就非常顺畅了,随后承接了伊利其他地区的大大小小数十项工程,成为伊利首选的长期供应商。

“环保产业应该走向资本市场”

2016年12月30日光大环保成功在新三板挂牌上市,沈阳光大环保集团有限公司也正式更名为沈阳光大环??萍脊煞萦邢薰?。这标志着光大环保借助资本力量立足全球视野,进一步加大科技创新力度,提升企业核心竞争力,企业全面进入高速发展时代。

随着在新三板上市,企业的融资能力正在增强,对于政府开放的ppp项目,光大也正在操作尝试。张董认为PPP模式的本意,是通过将政府拨付资金变为直接购买服务,既提升效率,也让监管更有效。张董说:“政府、行业组织、企业之间应当共同努力,探索合理的价格机制,明确责任归属,让PPP项目成为最好的环保投资合作模式”。

谈及新三板上市初衷,张董表示,环保产业已经进入到新的发展阶段,通过上市可以提高企业在资本市场的融资能力可以做更大的事,只有走向资本市场,环保产业才可以更深更远地做下去,否则会限制发展。而对于未来他也早有规划“到2020年,光大环保计划在创业板或主板上市,另外还会在新能源、清洁能源开发利用领域继续做探索,发掘新的利润增长点”。

都说从领导人的气质可以看出一个企业的风格,和张董的低调谦逊如出一辙的是,在采访过程中,光大环保给我最大感触就是务实、专业,这也是一家环保企业应该具备的基因。

“坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨?!薄兑拙?坤卦》有着这样一句话,大地无所不包,无所不有,蕴藏美好,自然光大。

我们也希望有越来越多像张董,像光大环保这样的环保企业,继续做美丽中国的践行者,提供更加亲近自然的产品和服务,并发扬光大,让更多人获得生活的幸福感。

联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保 备案号:辽ICP备17000639号-1 网站制作:沈阳恒昊互联网络
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼 电话:024-86808266 传真:024-86618221
联系我们 | 下载中心 | 人力资源 | 投诉建议
版权所有:光大环保
备案号:辽ICP备17000639号-1
地址:沈阳市铁西区北一西路52甲金谷大厦BD座9楼
亚洲AV 欧美 卡通 动漫